Ricette semplici per chi non ha tempo, ma non vuole perdere il gusto della cucina Un libro di ricette che raccoglie l'esperienza di una vita intera. Cento creazioni originali che appagheranno il gusto e la voglia di sperimentare di chi, come l'autrice, vuole esaltare il valore della cucina tradizionale, accompagnandolo alla creatività moderna. Il volume, arricchito da fotografie esclusive che illustrano ogni ricetta descritta, è corredato da utili indici tematici e per ingredienti.
Echi dal Web Teresa Vitale: Le ricette della vita (da "Chefdicucinamagazine.com") Le ricette della vita (da "Oliovinopeperoncino.it") Estratto del libro
È stato per me un vero piacere scrivere questo libro. Queste cento ricette sono frutto della mia fantasia. Come molti, ho una vita intensa e svolgo un lavoro impegnativo. Questo non m'impedisce, appena posso, di dedicare il mio tempo libero a cucinare. Lo trovo rassicurante e di grande soddisfazione. Imparare a amare il cibo e i piaceri della cucina è bellissimo. Ciascuno impara anche da solo, come ho fatto io. Occorrono alcuni ingredienti indispensabili: amore, fantasia, invenzione, gioia, curiosità e... tanti amici e parenti! Il mio interesse è nato molto presto, intorno ai tredici anni. Dalle mie origini calabresi e dalla mia famiglia ho imparato a usare ingredienti a volte poveri, ma ricchi di colori e di profumi, che conferiscono la particolarità ai piatti. La cucina della mia famiglia è fatta di cibi tradizionali, legati alle radici, così la mia curiosità e la ricerca di nuovi sapori mi hanno spinto a sperimentare gusti e ingredienti differenti e vari. All'inizio, prendevo spunto da ricette già sperimentate. E man mano, imparavo a dosare e a trovare l'equilibrio dei sapori, fino a inventare combinazioni originali che, a quel tempo, si consideravano insolite. Non so descrivere la mia contentezza quando una rivista specializzata ha cominciato a pubblicare alcune mie ricette, che hanno avuto un grande successo. Quell'esperienza così entusiasmante è nata in modo semplice, e mi ha fatto pensare che il mio hobby poteva continuare a darmi soddisfazioni... Come questa!
Quarta di copertina
Le ricette ordinarie affidano il gusto a qualche stella del firmamento gastronomico. Le ricette straodinarie traggono il gusto fino all'ammirazione delle stelle. Le ricette della vita seguono, dal cielo e nel paradiso, il viaggio fra le stelle con il gusto della salute.
ANTIPASTI & STUZZICHINI Cannoli di zucca e taleggio Crostatine di cipolle al tartufo Flan di carciofi Frittelle di carciofi Fritelle di cavolfiore Frittelle di funghi Frittelle di patate Frittelle di porri Mousse affumicata al calvados Panzanella alla catalana Panzanella classica Pâté di Natale "Pisci Fuiutu" Sformatini al finocchio Sformatini di parmigiano con crema di spinaci Strudel di zucchine Stuzzichini ai gamberi Stuzzichini al salmone Tortini di topinambur con foglie di grana Tortino di montasio con salsa al radicchio PRIMI PIATTI Bavette con gamberoni Cavatelli affumicati Crema di scampi con crostini al burro Crema di topinambur Minestra estiva asciutta "Pasta ammuddicata" Riso all'indiana Riso Venere ai profumi d'Oriente Risotto ai fiori di lavanda Risotto al melone e fiori di zucca Risotto al taleggio con le pere Risotto con zucca e scampi Soufflé al tartufo nero Spaghetti agli asparagi con crema di peperoni Spaghetti al nero Tagliatelle di semola alle vongole e broccoli Tagliolini in soufflé Tortellini in crosta Vellutata di broccoletti con gamberi Vellutata di patate con cappesante scottate Zuppa affumicata Zuppa di cipolle Zuppa di lenticchie con cotechino e tartufo nero Zuppa estiva di cipolle di Tropea SECONDI DI CARNE Agnello ricoperto di patate Anatra glassata alle spezie Arista alla francese Carré di agnello in crosticina Coniglio alle erbe e olive Faraona con kiwi Filetto di maiale alle erbe Filetto di maiale con mousse di mele Filetto di maiale con salsa all'aceto balsamico Filetto marinato Petti di pollo con pinoli e uva passa Petto d'anatra al mandarino Petti di pollo con coriandoli di verdura Rollé di tacchino dolce Rotolo di coniglio SECONDI DI PESCE Filetto di cernia in crosta di finocchi Gamberi al sedano e zenzero Gamberoni in foglie di melanzane con tortino di cuscus Gazpacho con gamberoni Girandola di patate e salmone Insalata di pescatrice marinata Involtini di pesce spada in salsa di capperi e pomodori secchi Polpettine di rana pescatrice su crema di piselli Quenelle di merluzzo in salsa di peperoni con pomodorini gratinati Rotolini di trota salmonata ai tre colori Sformatini di baccalà Tartare di tonno Tortini di alici SECONDI VEGETARIANI Anello di zucchine Crostata di peperoni Fiori di zucca ripieni Involtini mediterranei Melanzane lunghe "dolciamare" Parmigianine fresche Pizza di patate Plum-cake di patate Soufflé di broccoli e funghi Terrina di verdure al profumo di basilico Torta di cipollotti e basilico Torta di porri e peperoni Tortino di patate autunno-inverno Tortino di patate primavera-estate DOLCI Biscottini di pistacchi e rosmarino Budino di limone e mandorle Crostata di ricotta e pistacchi Dolce di pesche e amaretti Fior di ricotta alle fragoline di bosco Semifreddo al caffè Semifreddo al torrone Soufflé di cioccolato al Grand Marnier Tatin di ananas Tiramisù all'arancia e cioccolato Torta alla lavanda Tortini di zucca e cioccolato Zuccotto Zuppette inglesi Echi di stampa
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01/11/2010 - Vero Cucina
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01/01/2010 - l'Unità
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17/12/2009 - Informacibo.it
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26/10/2009 - chefdicucinamagazine.com
Contributi audio
Teresa Vitale a Umbria Radio
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